Zapiekanka: o sanduíche mais tradicional da Polônia

Atualizado em 17 de outubro de 2022 – 1 min de leitura

Zapiekanka: o sanduíche da Polônia

Dizem que a culinária conta muito da história de um país ou de uma região. Na Polônia, um desses pratos é o zapiekanka.

Ele virou febre a partir da década de 1970, durante o regime comunista que vigorou no país depois da Segunda Guerra Mundial, quando a população tinha pouco acesso a alimentos mais diferenciados.

Para sorte de todos nós, a criatividade dos poloneses deu origem a este sanduíche que é realmente uma delícia.

Desde sempre, ele é encontrado em pequenos negócios, como lanchonetes daquelas baratinhas, e trailers armados em praças e nos cantos das ruas mais movimentadas.

Então, não há desculpas para você não saborear esse legítimo sanduíche polonês.

Zapiekanka: o sanduíche da Polônia

Seu curioso nome vem do verbo zapiekać, que remete a assar algo para que fique crocante.

Na prática, o zapiekanka é um pão do tipo baguete cortado ao meio e recheado com iguarias que você escolhe, mas a receita tradicional sempre terá cogumelos e queijo.

Um zapiekanka custa, em média, de PLN 5 a PLN 10.

Eu comi um delicioso na Gastro Zapiekanki, uma barraquinha que funciona na Plac Nowy, no bairro judeu de Kazimier, em Cracóvia.

Se quiser saber mais sobre a culinária polonesa, leia: Comidas da Polônia: o que comer e beber no país.

Zapiekanka: o sanduíche da Polônia

Prepare seu zapiekanka

Fazer esse delicioso sanduíche é muito simples.

Primeiro, lave os cogumelos e corte em pedaços pequenos. Em uma frigideira, coloque um pouco de azeite e refogue os cogumelos com cebola, açafrão, pimenta vermelha e pimenta preta até ficarem macios.

Depois, pré-aqueça o forno em 150 graus, corte o baguete ao meio e, em cada metade, espalhe o cogumelo refogado, polvilhe queijo ralado e coloque no forno para assar até que todo o queijo esteja derretido.

Retire do forno, tempere com salsinha e cebolinha picada e coma ainda quente.

Sobre o Autor

<a href="https://www.penaestrada.blog.br/author/altier/" target="_self">Altier Moulin</a>

Altier Moulin

Sou jornalista, capixaba e apaixonado pelo universo viajante. Sempre gostei de contar histórias e de extrair do cotidiano um valor que muitos não percebem. Quando criança, sonhava em viajar pelo mundo e, já adulto, isso virou um propósito de vida.

comentários

6 Comentários

  1. Iracema Assunes

    Estive na Polônia e comi este delicioso sanduíche.
    Qdo sinto vontade vou na feira do leste europeu em São Paulo e me delicio com este e outros….

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    • Altier Moulin

      Olha, não sabia desta feira.
      Que maravilha!
      Um abraço.

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  2. Geraldo Pietragala

    tem alguma embalagem,se quiser levar pra casa

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    • Altier Moulin

      Sim, Geraldo.

      Responder
  3. Rozembergue

    As zapiekankas são deliciosas!
    Estive na Polônia em novembro do ano passado e me apaixonei pela comida polaca e é claro pelas zapiekankas. Todos os dias eu ia em uma lanchonete para saboreá-las!
    Vou tentar fazer em casa um dia!
    Estou adorando seus posts sobre a Polônia!

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    • Altier Moulin

      Caraca, meu deu vontade comer de novo também. 😉

      Um abraço.

      Responder

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