Comidas da Polônia: o que comer e beber no país

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Atualizado em 27 de junho de 2019

Uma das coisas que, sem dúvida, mais marcam nossas viagens é a comida. Quem não se lembra daquele prato exótico, de um tempero marcante e do cheiro gostoso de um prato local? Pois é, todos nós temos isso na memória, e com as comidas da Polônia não será diferente.

A culinária polonesa é rica e os alimentos são, quase sempre, pouco condimentados – o que não significa que não sejam bem temperados. Como o país viveu os horrores da Segunda Guerra Mundial, a maior que já aconteceu no planeta, os poloneses tiveram que ser criativos para superar essa terrível fase: a crise na economia levou à escassez de carne, ovos, café e outros alimentos básicos. Nessa situação, as refeições eram preparadas com o que eles tinham disponível no momento.

O período socialista, regime que vigorou no país até o final da década de 1980, também teve influência na forma da população se alimentar. Bem ou mal, o resultado disso tudo a gente pode experimentar nas comidas da Polônia e, então, tirar a nossa própria conclusão.

Comidas da Polônia

Durante a minha viagem ao país, eu fiz questão de experimentar o máximo de pratos locais. Com a mesa farta, meu paladar foi se revezando entre uma e outra comida típica. O bigos, por exemplo, é muito tradicional e considerado o principal prato do país.

Ele é feito com repolho – levemente fermentado – e carne de porco desfiada. Geralmente, é servido com pão ou batata. Há certa divergência quanto à história desse prato, mas acredita-se que ele chegou ao país por meio do príncipe Ladislau IV, lituano que virou rei em 1385.

Comidas da Polônia: o que comer e beber no país

Pierogi

O pierogi também é muito presente na mesa polonesa. Ele é um pastelzinho cozido e pode ter vários recheios: purê de batatas com requeijão, carne e repolho são os mais comuns.

Comidas da Polônia: o que comer e beber no país

Originalmente, esse é um prato do interior do país, mas, com o passar dos anos, ele se tornou popular também nas cidades maiores e entre todas as classes sociais. O pierogi também pode ser servido como sobremesa, com recheios de frutas como cereja, morango e maçã.

Barszcz czerwony

As sopas também são muito comuns entre as comidas da Polônia, especialmente a barszcz czerwony, feita de beterraba. Geralmente servida como entrada, ela está presente na mesa de todos os países eslavos.

A sopa é bem líquida e, em alguns casos, é servida com um pierogi menor recheado com cogumelos, que vem dentro da sopa.

Comidas da Polônia: o que comer e beber no país

Zapiekanka

Nas ruas de Cracóvia, principalmente, é muito comum encontrar o zapiekanka, um pão cortado ao meio e recheado com iguarias que você escolhe. Ele é um dos mais famosos pratos da chamada comida de rua que as cidades maiores cultivaram a partir da década de 1970, durante o regime socialista. Ele é realmente uma delícia e eu aconselho que você experimente. Veja mais em: Zapiekanka: o sanduíche da Polônia.

Comidas da Polônia: o que comer e beber no país

Outros pratos

Há ainda muitos outros pratos tradicionais na culinária polonesa: a zurek é uma sopa verde, também servida como entrada. A placek po znójnicku, é um tipo de panqueca feita de batata. A kielbasa, uma linguiça bem temperada, é muito encontrada em barraquinhas pela rua. Ela é consumida com ketchup ou com o chrzan, um molho bastante apimentado.

Comidas da Polônia: o que comer e beber no país

Restaurante para comunista

Durante o regime socialista, todos os restaurantes passaram a ser comandados pelo governo. Preços e cardápios eram controlados, e nada fugia da regra imposta pelos líderes socialistas.

Nessa mesma época, surgiram os refeitórios destinados aos trabalhadores das fábricas nacionais, que vendiam refeições mais baratas. Para a população, de forma geral, foi criado o que ficou conhecido como bar mleczny – bar de leite, em tradução livre.

Esses pequenos negócios familiares eram destinados ao preparo e ao comércio de refeições básicas a preços muito, muito baixos. O objetivo era possibilitar que todas as pessoas pudessem fazer três refeições por dia.

Ainda hoje, existem alguns desses pequenos restaurantes – infelizmente, a maioria não foi capaz de se manter cobrando preços tão baixos.

Para identificar esse tipo de estabelecimento, procure uma placa com a frase bar mleczny na fachada. Apesar dos preços não serem mais tão baixos – mas, ainda assim, baratos –, você estará comendo, aqui, o melhor das tradicionais comidas da Polônia.

Bebidas da Polônia

A bebida mais tradicional do país é a vodca. Se você quiser ofender um polonês, diga que a bebida produzida na Rússia é melhor. Originalmente, feita de uma mistura de álcool e água – voda, em polonês –, na Polônia, a vodca tem bares especializados na maioria das cidades e, aqui, ela ganha sabores diversos.

Uma das redes mais famosas, onde você pode provar vários tipos de vodca e outras bebidas, é a Pijalnia Wódki i Piwa. Mantendo sempre o mesmo padrão estético e de qualidade, esses bares são sempre movimentados em qualquer lugar do país. Aqui, eu provei vodca de cereja, menta, morango e avelã – essa última, quando misturada com leite, fica parecendo Nutella.

Mas se você prefere algo mais leve, peça uma piwa – cerveja, em polonês. A marca local é a Van Pur Premium, mas você encontra todas as internacionais com facilidade. Se álcool não é sua praia, vá de Mirinda, refrigerante concorrente da Fanta que ainda é fabricado e comercializado no país.

SOBRE O AUTOR

Altier Moulin

Sou um jornalista que gosta de contar histórias e de extrair do cotidiano um valor que muitos não percebem. Desde menino, meu desejo era viajar pelo mundo. Já adulto, descobri que isso não era apenas um sentimento, mas um propósito de vida.

12 Comentários

    • Altier Moulin

      Que maravilha, Barbara.

      Esse país é realmente incrível pela história, pela comida e pelo povo acolhedor que tem.
      Vale a pena conhecer.

      Um abraço.

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