Atualizado em 16 de agosto de 2020
Uma das coisas que, sem dúvida, mais marcam nossas viagens é a comida. Quem não se lembra daquele prato exótico, de um tempero marcante e do cheiro gostoso de um prato local? Pois é, todos nós temos isso na memória, e com as comidas da Polônia não será diferente.
A culinária polonesa é rica e os alimentos são, quase sempre, pouco condimentados – o que não significa que não sejam bem temperados.
Como o país viveu os horrores da Segunda Guerra Mundial, a maior que já aconteceu no planeta, os poloneses tiveram que ser criativos para superar essa terrível fase: a crise na economia levou à escassez de carne, ovos, café e outros alimentos básicos.
Nessa situação, as refeições eram preparadas com o que eles tinham disponível no momento.
O período socialista, regime que vigorou no país até o final da década de 1980, também teve influência na forma da população se alimentar.
Bem ou mal, o resultado disso tudo a gente pode experimentar nas comidas da Polônia e, então, tirar a nossa própria conclusão.
Comidas da Polônia
Durante a minha viagem ao país, eu fiz questão de experimentar o máximo de pratos locais. Com a mesa farta, meu paladar foi se revezando entre uma e outra comida típica. O bigos, por exemplo, é muito tradicional e considerado o principal prato do país.
Ele é feito com repolho – levemente fermentado – e carne de porco desfiada. Geralmente, é servido com pão ou batata. Há certa divergência quanto à história desse prato, mas acredita-se que ele chegou ao país por meio do príncipe Ladislau IV, lituano que virou rei em 1385.
Pierogi
O pierogi também é muito presente na mesa polonesa. Ele é um pastelzinho cozido e pode ter vários recheios: purê de batatas com requeijão, carne e repolho são os mais comuns.
Originalmente, esse é um prato do interior do país, mas, com o passar dos anos, ele se tornou popular também nas cidades maiores e entre todas as classes sociais.
O pierogi também pode ser servido como sobremesa, com recheios de frutas como cereja, morango e maçã.
Barszcz czerwony
As sopas também são muito comuns entre as comidas da Polônia, especialmente a barszcz czerwony, feita de beterraba. Geralmente servida como entrada, ela está presente na mesa de todos os países eslavos.
A sopa é bem líquida e, em alguns casos, é servida com um pierogi menor recheado com cogumelos, que vem dentro da sopa.
Zapiekanka
Nas ruas de Cracóvia, principalmente, é muito comum encontrar o zapiekanka, um pão cortado ao meio e recheado com iguarias que você escolhe. Ele é um dos mais famosos pratos da chamada comida de rua que as cidades maiores cultivaram a partir da década de 1970, durante o regime socialista.
Ele é realmente uma delícia e eu aconselho que você experimente. Veja mais em: Zapiekanka: o sanduíche da Polônia.
Outros pratos
Há ainda muitos outros pratos tradicionais na culinária polonesa: a zurek é uma sopa verde, também servida como entrada.
A placek po znójnicku, é um tipo de panqueca feita de batata.
A kielbasa, uma linguiça bem temperada, é muito encontrada em barraquinhas pela rua. Ela é consumida com ketchup ou com o chrzan, um molho bastante apimentado.
Restaurante para comunista
Durante o regime socialista, todos os restaurantes passaram a ser comandados pelo governo. Preços e cardápios eram controlados, e nada fugia da regra imposta pelos líderes socialistas.
Nessa mesma época, surgiram os refeitórios destinados aos trabalhadores das fábricas nacionais, que vendiam refeições mais baratas. Para a população, de forma geral, foi criado o que ficou conhecido como bar mleczny – bar de leite, em tradução livre.
Esses pequenos negócios familiares eram destinados ao preparo e ao comércio de refeições básicas a preços muito, muito baixos. O objetivo era possibilitar que todas as pessoas pudessem fazer três refeições por dia.
Ainda hoje, existem alguns desses pequenos restaurantes – infelizmente, a maioria não foi capaz de se manter cobrando preços tão baixos.
Para identificar esse tipo de estabelecimento, procure uma placa com a frase bar mleczny na fachada.
Apesar dos preços não serem mais tão baixos – mas, ainda assim, baratos –, você estará comendo, aqui, o melhor das tradicionais comidas da Polônia.
Bebidas da Polônia
A bebida mais tradicional do país é a vodca. Se você quiser ofender um polonês, diga que a bebida produzida na Rússia é melhor. Originalmente, feita de uma mistura de álcool e água – voda, em polonês –, na Polônia, a vodca tem bares especializados na maioria das cidades e, aqui, ela ganha sabores diversos.
Uma das redes mais famosas, onde você pode provar vários tipos de vodca e outras bebidas, é a Pijalnia Wódki i Piwa.
Mantendo sempre o mesmo padrão estético e de qualidade, esses bares são sempre movimentados em qualquer lugar do país. Aqui, eu provei vodca de cereja, menta, morango e avelã – essa última, quando misturada com leite, fica parecendo Nutella.
Mas se você prefere algo mais leve, peça uma piwa – cerveja, em polonês. A marca local é a Van Pur Premium, mas você encontra todas as internacionais com facilidade.
Se álcool não é sua praia, vá de Mirinda, refrigerante concorrente da Fanta que ainda é fabricado e comercializado no país.
Veja mais sobre a Polônia
Ficou mais fácil planejar sua viagem? Se tiver alguma dúvida, deixe sua pergunta nos comentários que eu respondo e aproveite para ver outras dicas.