A culinária cubana é muito semelhante à brasileira. Embora modesta, a mesa dos cubanos tem suas peculiaridades e, por isso, eu explico os segredos das comidas de Cuba e mostro o que você deve experimentar – ou não – em sua viagem ao país.
Neste artigo, eu vou explicar sobre:
Comidas de Cuba
O moros y cristianos é o principal prato de Cuba. Servido de norte a sul da ilha, ele nada mais é que um mexido de arroz e feijão com um tempero característico.
O arroz branco, bem comum aqui no Brasil, e o feijão de caldo, como comemos, também são fáceis de encontrar, embora só tenha visto feijão preto por aqui.
Entre as carnes, a de porco reina absoluta. Principal proteína do país, ela é servida como bife – chamado por eles de bistec – ou em cubos.
A carne de boi não é tão consumida nas casas de quem vive em Cuba, mas sempre estará no cardápio de restaurantes destinados a turistas.
Isso tem um motivo: grande parte da carne bovina consumida na ilha é importada – inclusive dos Estados Unidos – e, por isso, é mais cara.
Mas, não é só isso.
Dizem que o que chega aqui é o resto do mercado internacional e, por isso, a qualidade é duvidosa.
Como não dá para acreditar em tudo o que se ouve por aí, eu comi a ropa vieja sem culpa. Esse cozido de carne tem sabor de casa.
Sabe aquela carne suculenta que nossas mães fazem na panela de pressão? É isso. Ainda tem a vaca frita, que, como o nome entrega, nada mais é que carne bovina cortada em cubos e frita.
Fartura de peixes e mariscos
Entre as comidas de Cuba, há, também, uma grande riqueza de frutos do mar. Camarão, lagosta, peixe e tantos outros pescados e mariscos chegam fresquinhos à nossa mesa.
Um prato curioso – que eu não gostei – é a paella cubana. Essa versão caribenha do famoso prato espanhol parece um risoto e não tem a explosão de sabor que eu esperava.
Se há fartura marinha, falta diversidade no quem vem da terra. A variedade de legumes e verduras passa longe da que temos aqui no Brasil.
Nos resorts de cidades como Varadero, Cayo Guillermo, Cayo Coco e Cayo Largo isso melhora bastante, mas essa não é a realidade dos cubanos.
A vianda frita – banana frita – é muito consumida e é um acompanhamento comum nos pratos do país. Nas saladas, o pepino, o tomate e a alface se sobressaem.
Em Havana, é fácil comprar frutas em barraquinhas pela rua, mas nas cidades turísticas isso fica reduzido ao dia da feira, que varia em cada lugar.
Nos mercados, as opções são poucas, quando existem, e isso pode complicar um pouco a vida de quem tem restrições alimentares.
Eu experimentei e gostei muito do suco de mamey, que tem um gosto que lembra o abacate com a cor de mamão. Eu também experimentei e aprovei a fruta, que é uma das preferidas dos cubanos.
As famosas padarias
As padarias cubanas são famosas no mundo inteiro, mas não pela fartura ou pela qualidade. Eu vi várias padarias como a desse vídeo que fiz em Cuba.
Veja que as opções são pouquíssimas e a higiene é precária, pois a atendente pega o dinheiro e os pães sem qualquer proteção.
Todo cubano tem direito a um pão por dia a um preço simbólico de CUP 0,05. Se quiser comer o segundo, ele terá que pagar CUP 1.
Sem muitas opções, a gente tem que se virar com o que tem. A tortica, um tipo de biscoito amanteigado feito de milho ou de trigo, é uma das gostosuras que a gente encontra nas padarias. Ele também custa CUP 1.
Doces e as sobremesas
Entre os doces, os mais famosos são o pudim, que tem um sabor bem industrializado, e o flan, que na verdade é o pudim de leite que comemos no Brasil.
O chivicho, que a gente compra em barraquinhas nas ruas, é uma massa frita, semelhante à de um pastel, coberta com açúcar.
Eu gostei muito do sorvete Varadero.
A terra do mojito
O rum é a bebida nacional e dele são feitos vários drinques. O mais tradicional, que nasceu nas ruas de Havana, é o mojito. Logo depois vem o daiquiri.
O primeiro mojito foi servido no La Bodeguita del Medio, em Havana Vieja, e uma visita aqui é indispensável.
As refeições são servidas do meio-dia às 23h, mas se não quiser pagar um pouco mais caro aqui, apenas visite o animado – e lotado – bar para experimentar a bebida mais famosa da casa por CUP 120.
Entre as cervejas, você pode experimentar a Cristal e a Bucanero. A Cristal é leve, refrescante e, portanto, ideal para beber na praia. Não é por acaso que seu rótulo traz a frase: cerveja preferida de Cuba.
A Bucanero é mais forte e encorpada do que a Cristal, e o seu teor alcoólico é de 5,4%.
É fácil achar toda linha da Coca-Cola, mas elas são mais caras que as marcas locais.
Chamadas de refresco, a linha da TuKola supre bem nossas necessidades, apesar de ser mais doce. Eu experimentei, também, um refrigerante de mate e gostei.
Paladares: as melhores comidas de Cuba
Independentemente do que você vai experimentar das comidas de Cuba, é indispensável saborear os pratos dos paladares.
Esses negócios familiares surgiram depois de 1998, quando o Papa João Paulo II visitou o país, e pediu ao governo que criasse meios da população aumentar sua renda.
Foi nessa onda que também surgiram as Casas Particulares, que eu explico em: Super dicas de hospedagem em Cuba.
Há vários restaurantes que se intitulam como paladares, mas o que você precisa ter em mente é que os originais são simples, informais e, principalmente, baratos.
Há vários desses em Havana, mas eu recomendo um especial.
Ele fica perto do Capitólio, na Rua San Martín, 268, entre Galiano e Águila. Um prato bem servido aqui custa a partir de cerca de CUP 25.
A refeição é feita na cozinha da dona e inclui arroz, feijão, salada de repolho, banana e bistec, o famoso bife de carne de porco. O sabor é sensacional.
Outra opção é o paladar que fica na rua lateral do Hotel Inglaterra, também perto do Capitólio. O La Calesa Cafeteria tem pratos por apenas CUP 60.
Há, claro, restaurantes mais caros e requintados, mas eu não tenho dúvida que os paladares são os melhores lugares para você experimentar as autênticas comidas de Cuba.
Em Vedado, na parte mais nova da cidade, uma boa opção para lanches e refeições é o Toke. Na esquina das ruas Infanta e 25, ele é um café e restaurante gay-friendly que serve boas e fartas refeições a preços justos.
A maioria dos estabelecimentos não cobra 10%. Em compensação, o atendimento, quase sempre, é ruim.
Li as postagens sobre Cuba e me pareceu bem didático e convincente
Obrigado, Eliana. 🙂
Um abraço!
Olá, tudo bem?
Altier, inicialmente parabéns pelo blog, muito completao.
Gostaria de uma opinião: estarei nos EUA em maio de 2022 e pensei em conhecer Havana e Varadero.
Você considera um período político/econômico adequado?
Não vejo problema, Cristiano.
Dá para ir sim.
Um abraço.
Altier, boa tarde. Já acompanhei muitas postagens suas. São muito interessantes e proveitosas. Estou vendo esta de Cuba e dispertou minha atenção. Quem fornece o visto, como faço para adquiri-lo? Estamos no dia 12 de julho/2021, como estão os custos lá em Cuba? É seguro andar por lá? E a qualidade dos hotéis?
Oi, Aldino.
Eu abordo todas essas questões nos posts desse link: https://www.penaestrada.blog.br/category/relatos/exterior/cuba/
Um abraço.
Mesmo se tratando de um lugar precário tomando por base alguns países desenvolvidos Vale a pena viajar para a ilha paradisíaca, afinal cultura e coisa regional mesmo cada qual no seu quadrado.
Tenho interesse de em breve visitar a ilha preciosa.
Com certeza,Maria.
É um experiência incrível.
Um abraço.
Olá Altier, estou aqui estudando seus posts para uma viagem à Cuba em agosto.
Parabéns pelo cuidado, nível de detalhamento e principalmente pela sensibilidade cultural.
Abraço e obrigado.
Muito obrigado, Samuel.
Você vai gostar de Cuba.
Um abraço.
Oi. O que visitar em Havana na parte histórica e cultural? E preço para entrada nos locais?