Como solicitar o visto para China

0

Atualizado em 8 de novembro de 2017

Solicitar o visto para a China não é a coisa mais difícil do mundo, mas exige atenção aos detalhes – e são muitos detalhes mesmo. Ainda que a possibilidade de ter o visto negado seja pequena, se a documentação estiver errada, você pode perder tempo, dinheiro e passar por aborrecimentos sem precisar.

Por isso, eu preferi ter o apoio de uma empresa especializada em visto e você vai entender porque daqui a pouco. Antes, vamos ao passo a passo para você pedir o visto.

Passagens aéreas

Diferentemente do que acontece com outros países, a China só emite o visto depois que você comprar a passagem. Isso serve para provar que o seu transporte de chegada e – principalmente – de saída está garantido. Então, somente com a confirmação da passagem aérea de ida e volta é que você pode dar entrada no visto.

Roteiro

Também é imprescindível apresentar um roteiro de viagem. Se a sua viagem for curta ou se for visitar poucas cidades, você pode colocar todas as informações no formulário do visto, que eu vou falar mais pra frente. Mas se o seu roteiro for mais longo, como o meu, eles pedem que tudo seja colocado em uma folha separada. O dia de chegada e de saída em cada cidade deverá estar nesta lista.

Como solicitar o visto para China

O visto tem a estampa da Muralha da China.

Reserva dos hotéis

Outra exigência para pedir o visto para a China é ter todas as reservas dos hotéis de sua viagem. Do dia da chegada até o dia de sua saída, tudo tem que estar informado e comprovado. Para isso, além de incluir os hotéis na lista com seu roteiro, você precisa anexar todos os comprovantes.

Parece que a China não gosta de viagens improvisadas, não é mesmo? Assim, fica um pouco mais difícil fazer aquelas viagens de última hora. Porém, como hoje é fácil fazer reservas com cancelamento gratuito – eu uso e indico o Booking.com -, com o visto em mãos, você pode fazer as adequações que quiser.

Se você está indo passear na China convidado por alguém que mora lá, é preciso incluir uma carta convite na documentação. Isso você pode ver no site da Embaixada da China.

Preenchendo o formulário

O formulário com o pedido de visto está disponível no site da Embaixada da China no Brasil –veja aqui. Ele vem em chinês e português e é muito importante preencher tudo com atenção e – principalmente – veracidade.

Eu sugiro que você faça isso com calma. Leia, releia, confira os dados novamente e, depois, imprima e anexo uma foto 3×4 recente, daquelas que usamos para documentos.

É muito importante saber que o tipo de visto varia de acordo com o que você vai fazer no país, e todas essas regras que mencionei valem apenas para o visto de turista.

Passaporte

Para solicitar o visto para a China, você precisa ter um passaporte dentro do prazo de validade – eles pedem, no mínimo, seis meses – e ter folhas em branco para receber o visto e os carimbos de entrada e saída do país.

Além do passaporte original, você precisa anexar uma cópia da página de informações do documento. Aquela que tem a foto e o prazo de validade. Nenhum outro documento substitui o passaporte.

Entregando os documentos

Em todas as etapas anteriores, o auxílio de uma agência que faça todo o processo é fundamental para lhe trazer tranquilidade. Lembre-se que você já vai estar com a passagem comprada e, ter o visto negado por uma bobeira, será algo que você não precisa ter em sua trajetória de viajante.

O formulário e os outros documentos devem ser entregues pessoalmente – por você ou por alguém autorizado –, já que alguns consulados não aceitam remessas enviadas pelos correios, como é o caso do Consulado-Geral do Rio de Janeiro. Então, fique atento com uma coisa: o pedido deve ser enviado para o lugar certo.

É que há diferença entre os pedidos enviados para a Embaixada e para os consulados, que são três. Quem mora em São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul deve fazer o pedido no Consulado-Geral em São Paulo. Quem mora em Rio de Janeiro, Minas Gerais, Bahia e Espírito Santo, deve enviar a solicitação para o Consulado-Geral no Rio de Janeiro.

O Consulado-Geral em Recife aceita pedidos de quem mora em Pernambuco, Paraíba, Rio Grande do Norte, Ceará, Piauí, Maranhão, Alagoas e Sergipe. Quem mora em outras partes do Brasil tem que fazer o pedido na Embaixada, em Brasília. Os endereços estão no final do texto.

Quem quiser enviar os documentos pelo correio deverá entrar em contato com a Embaixada ou com os consulados para confirmar se isso é possível e qual será o preço de solicitação de visto. Só depois disso, o pagamento deve ser feito.

Quanto custa

O pedido de visto para a China custa R$ 320, mas é cobrada a taxa de retorno do Sedex, caso você não retire o passaporte pessoalmente. Essa taxa depende da sua localização e, para receber o passaporte de volta, você deve enviar um envelope preenchido com o endereço e o comprovante de pagamento. Lembre-se que tudo isso deve ser combinado antes de você fazer o pagamento, por telefone.

Antes de fazer o depósito no banco, confirme se você está fazendo o pedido no lugar certo, como eu já mencionei, porque são contas diferentes, sem devolução em casos de erro. Se for pegar o passaporte pessoalmente, será preciso apresentar o comprovante de depósito e o protocolo.

Como solicitar o visto para China

Repare que a validade agora é de cinco anos.

Prazos e validades

A análise do seu pedido de visto para a China demora quatro dias. Na prática, depois que você entregar a documentação e pagar a taxa, eles darão uma resposta em até quatro dias. Pode ser que eles peçam documentos extras, nesse caso, o prazo aumenta. Então, para não deixar isso para a última hora. Eu sugiro ter tudo garantido uns quinze dias antes do seu embarque.

É possível solicitar o visto de urgência, mas você terá que comprovar o motivo e eles podem negar a sua justificativa.

Até outubro de 2017, o visto chinês só era emitido para o período exato de sua viagem, mas, depois de um novo acordo com o governo brasileiro, ele passou a ter validade de cinco anos. Nesse período, você pode entrar e sair do país quantas vezes quiser. Como eu já mostrei em: Visto para a China passa a valer cinco anos.

O meu pedido de visto para a China foi enviado ao Consulado-Geral do Rio de Janeiro e, uma semana depois chegou para mim com o visto de cinco anos.

Quem contratar

Eu fui muito bem atendido pela Zorzal Assessoria. A agência atende viajantes de todo o Brasil e são especialistas em vistos para dezenas de destinos. Eu, inclusive, já tinha solicitado o meu visto para o Canadá com eles e voltei para fazer o da China.

Todo o processo é orientado e acompanhado pelos profissionais da empresa, que conferem a documentação e enviam tudo para o local correto, sem chances para erros e perda de tempo.

Endereços e contatos

Embaixada da República Popular da China no Brasíl
Av. das Nações, Quadra 813, Lote 51
Brasília-DF – 70.443-900
Telefone: (61) 2195-8200
E-mail: [email protected]
Horário de atendimento: de segunda a sexta, de 9h às 12h.

Consulado Geral da República Popular da China no Rio de Janeiro
Rua Muniz Barreto, Nº 715, Botafogo,
Rio de Janeiro, RJ – 22.251-090
Telefone: (21) 3237-6600
E-mail: [email protected]
Horário de atendimento: de segunda a sexta, de 9h às 12h.

Consulado Geral da República Popular da China São Paulo
Rua Estados Unidos 1071, Jardim América,
São Paulo/S.P., Brasil CEP: 01427-001
Telefone: (11) 3069-9877
E-mail: [email protected]
Horário de atendimento: de segunda a sexta, de 9h às 12h.

Consulado Geral da República Popular da China em Recife
Rua Ferreira Lopes 142, Casa Amarela
Recife, PE – 52.060-200
Telefone: (81) 3049-9528
E-mail: [email protected]
Horário de atendimento: segunda, quarta e sexta, das 9h às 12h

Meu visto teve o patrocínio de Zorzal Assessoria.

CONPARTILHE COM SEUS AMIGOS

SOBRE O AUTOR

Altier Moulin

Sou um jornalista que gosta de contar histórias e de extrair do cotidiano um valor que muitos não percebem. Desde menino, meu desejo era viajar pelo mundo. Já adulto, descobri que isso não era apenas um sentimento, mas um propósito de vida.

Escreva um comentário