A capital da Colômbia vai te conquistar de qualquer jeito, mas, quando você comer em Bogotá, é aí que vai perceber que essa cidade tem muito mais do que a gente pensa.
Quer um exemplo? Eu gostei demais de comer um tamal no café da manhã – embora saborear arroz com frango logo cedo não seja tão comum para mim.
A culinária dessa região tem traços espanhóis, andinos, africanos, caribenhos e criollos – os descendentes de europeus nascidos na Colômbia.
Com diferentes sabores, os pratos locais chamam atenção pela apresentação, pelo cheiro e, principalmente, pelo sabor, que nos permite sentir a mistura de influências na gastronomia.
Neste artigo, eu vou explicar sobre:
Comidas típicas de Bogotá
O ajiaco é o prato mais típico para você comer em Bogotá. Ele é uma sopa de milho com frango, servida com abacate e arroz de coco.
Outros pratos interessantes são o caldo de costilla, um tipo de sopa de costela bovina, e o caldo de panela, servido nas manhãs frias dos arredores de Bogotá.
O tamal, que eu falei acima, é perfeito para um domingo de manhã, mas isso não quer dizer que você não pode comê-lo durante a semana.
Há, literalmente, centenas de variedades de tamales na Colômbia, alterando de cidade para cidade.
Eles são, geralmente, feitos com masa – uma pasta feita de milho ou arroz, dependendo da região –, grão de bico ou ervilhas amarelas, frango, toucinho, ovo e legumes.
Os ingredientes são embrulhados em uma folha de bananeira e cozidos em uma panela enorme por várias horas.
Em Bogotá, é mais comum encontrar o tamal tolimense, da região de Tolima. Eles são mais arredondados e enrolados como uma lâmpada. Outro tipo é o santafereno, que tem forma retangular.
Como pizza em Nova Iorque, você não precisa caminhar muito para encontrar um tamal para comer em Bogotá.
Além dos restaurantes, nas padarias – e até mesmo nos supermercados – você consegue comprar os deliciosos tamales para comer ali mesmo ou levar para o hotel.
Onde comer em Bogotá
A Zona G é um bom lugar para quem quer ir direto aos restaurantes mais elegantes e famosos. Esse polo gastronômico fica no bairro Chapinero, entre as calles 69 e 70, e reúne restaurantes de alta gastronomia.
Para experimentar a comida típica da Colômbia, uma boa opção é o La Puerta Falsa, que tem diversos pratos que representam muito bem a cultura local.
O restaurante mais famoso da capital é o Andres Carne de Res. O próprio ambiente é diferente, com uma decoração temática em cada andar. Você paga mais caro, mas é uma experiência memorável, e sempre tem música ao vivo e uma atmosfera bem animada.
O cardápio inclui entradinhas de preço modesto, como empanadas de carne, que custam menos de COP 15.000, e a maioria dos bifes custa cerca de COP 120.000, incluindo os acompanhamentos.
Na Zona Rosa – entre as calles 79-85 e as carreras 11-15 –, eu gostei demais de conhecer La Plaza de Andres, uma praça de alimentação decorada como um mercado vibrante e colorido, que funciona no último andar do shopping El Retiro.
Outra boa opção é o Parque da 93, um parque bem bacana que tem restaurantes de todos os tipos. Uma boa escolha é o Cuzco, que tem comida peruana.
O La Scala também é muito recomendado. A decoração do restaurante chama atenção pela beleza e a especialidade é cozinha mediterrânea. Além do clássico, eles misturam um pouco os traços da culinária da Colômbia e tem opções para vegetarianos.
Um clássico que não pode faltar em sua aventura de comer em Bogotá é o restaurante Casa Santa Clara.
Ele fica no alto do Cerro Monserrate e, além dos ótimos pratos e dos preços justos, o Casa Santa Clara tem outro aperitivo: o restaurante funciona em um casarão construído na década de 1920, que foi desmontado e transferido para o alto do morro, em 1979, levando consigo toda sua história e memória.
Para quem não resiste a um bom café, o Juan Valdez é imperdível. Considerado a Starbucks do país, a cafeteria está em todos os lugares e faz bastante sucesso.
Adorei a informacao
Obrigado, Salomão.
Um abraço.