Comidas da República Dominicana: os principais pratos da culinária local

Atualizado em 13 de dezembro de 2022 – 2 min de leitura

Comidas da República Dominicana

As comidas da República Dominicana são muito saborosas, variadas e, em alguns aspectos, se aproximam da culinária brasileira.

O pescado com coco, por exemplo, é muito semelhante à moqueca baiana e capixaba, e o pastel en hoja se parece com a saborosa pamonha goiana, com a diferença de que o milho é substituído pela mandioca e enrolado em folha de bananeira.

Também é comum encontrar os chicharrones de pollo e o pica-pollo, que são pedaços de frango frito. Até o moro, que é o casamento perfeito entre o arroz e o feijão em um estiloso mexido, nos lembra da comida de casa.

As peculiaridades da comida dominicana começam a ser percebidas nas ruas.

Comidas da República Dominicana

Nas esquinas, você será convidado a experimentar o limonzilho, uma frutinha verde, pequena e que nasce em cachos. Sua casca forte abriga um caroço revestido por uma polpa amarelada de sabor cítrico capaz de viciar gradativamente.

Neste artigo, eu vou explicar sobre:

Comidas da República Dominicana

Veja algumas comidas da República Dominicana que experimentei durante minha viagem.

Mofongo

Um dos itens mais encontrados na mesa do dominicano é o plátano, que corresponde à nossa banana-da-terra, mas que, geralmente, é frita ainda verde.

Amassada com alho, essa mistura dá origem ao mofongo, que é servido tradicionalmente com carne de porco. Essa saborosa iguaria pode ser comida no almoço, no jantar ou em uma refeição rápida.

Yaniqueque

Este tipo de pão frito é encontrado facilmente nas barraquinhas de fritura que abundam nas praias de Boca Chica, Barahona e Guayacenes, por onde passei.

Fresquinho e ainda quente, ele é uma saborosa opção para matar a fome no meio da tarde.

Habichuelas con Dulce

Este foi o prato que mais me causou estranheza: ele nada mais é do que feijão doce.

Do feijão vermelho é preparado um caldo grosso onde os grãos desaparecem e, então, se juntam o açúcar, algumas uvas passas e um pouco de canela.

Comidas da República Dominicana

Depois de pronto, acrescentam-se pequenos biscoitos doces sobre o prato. Quente ou frio, ele é uma delícia e é muito consumido durante as festas de fim de ano.

Sanduíche do Barra Payan

Sentar-se nos bancos do balcão deste tradicional bar é uma autêntica experiência dominicana.

Servindo o mesmo sanduíche há mais de 50 anos, desde sua fundação, o bar ocupa um humilde ponto na Rua 30 de Marzo, em Santo Domingo.

A seleção de sucos de frutas tropicais é um atrativo à parte. Bom mesmo é o Payan Especial, um sanduíche de pão francês, com tomate, presunto, peito de frango e dois tipos de queijo.

Parece simples, não é mesmo? Então, aguarde até você experimentar o sabor dessa iguaria local.

Dulces

O tradicional dulce de leche ganha várias versões: recheado de laranja, frutas secas, goiabada e tantas outras opções eles são um verdadeiro convite à gula.

Na Casa del Dulce, na Zona Colonial, você vai encontrar todo e qualquer tipo de doce local. Além disso, a sessão de bebidas também é muito variada e os preços são justos.

Sobre o Autor

<a href="https://www.penaestrada.blog.br/author/altier/" target="_self">Altier Moulin</a>

Altier Moulin

Sou jornalista, capixaba e apaixonado pelo universo viajante. Sempre gostei de contar histórias e de extrair do cotidiano um valor que muitos não percebem. Quando criança, sonhava em viajar pelo mundo e, já adulto, isso virou um propósito de vida.

comentários

32 Comentários

  1. Bia❤️

    Adorei ajudou muito ❤️ meu trabalho de história

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    • Altier Moulin

      Por nada, Bia. 🙂

      Responder
  2. Janaina

    Muito obrigada, você ajudou muito. Fiquei até com fome, kkk.?

    Responder
    • Altier Moulin

      Por nada, Janaina.

      Um abraço.

      Responder
    • ISA

      Adorei, estou me organizando pra conhecer a república dominicana 👏👏👏👏

      Responder
      • Altier Moulin

        Maravilha, Isa!
        Um abraço.

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  3. mariana

    gostei do conteúdo, ajudou bastante no meu trabalho escolar 😉

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  4. Vania

    Gostei muito do seu relato sobre a culinária local, era exatamente o que eu procurava
    Meu marido está indo para esta cidade e precisamos saber o que vamos encontrar por lá.
    Estou preocupada com terremotos.
    Deus guarde esse povo
    Obg.

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    • Altier Moulin

      Oi, Vania.

      Os furacões são mais perigosos do que terremotos. Mas vai dar tudo certo.

      Um abraço.

      Responder
  5. Leandro Restrepo

    Muito bom, parabéns! Há poucos registros sobre a Gastronomia do caribe em portugues. Sucesso!

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  6. Dandara kyese medeiros dos santos

    Obrigada pelas dicas.
    Estou indo à República Dominicana no final de ano com um amigo meu. Curti e sou viciada em comida e obrigada pelas dicas.
    Se poder, pode da outras dicas só pra ajudar uma brasileira que vai pela primeira vez neste país?

    Responder
  7. Daniella

    Estou encantada com a culinária da República Dominicana.
    Achei esse feijão doce exótico, mas parece ser delicioso.
    Eu pretendo ir à República Dominicana em breve, assim como a Costa Rica.
    Se você tiver alguma informação da culinária desse país também, agradeço muitíssimo.

    Responder
    • Altier Moulin

      Assim que puder eu publico sobre a Costa Rica, Daniella. .)

      Responder
  8. Sarah Evelyn

    Discordo de um comentário anterior e agradeço pelas ricas informações, muito uteis.

    Responder
    • Altier Moulin

      Por nada, Sarah!

      Responder
  9. Naya

    Essas informações me ajudaram bastante. Tenho um trabalho pra fazer sobre as comidas da RD e esses relatos vão me ajudar bastante, que maravilha!!!!!

    Responder
    • Altier Moulin

      Valeu, Naya.

      Responder
  10. Francisco

    Feijão doce!!!
    Obrigado pelas informações, eu achei exatamente o que precisava. Conhecer os variados tipos de comida.

    Responder
    • Altier Moulin

      Obrigado, Francisco.

      Responder
  11. Paola

    Gente! Adorei…

    Não tive o prazer de conhecer ainda… Mas é uma de minhas metas pessoais.
    Altier, creio que as críticas são realmente boas quando são construtivas, para que possamos melhorar algo…
    Mas a pessoa só se deu o trabalho de “olhar” a tua publicação, sim com certeza ela só olhou… E ainda escreve: MUITA POUCA INFORMAÇÃO. É para acabar com qualquer um.

    Só o que posso te dizer, é que adorei teu post. Com certeza podes aprimora-los… Mas aos poucos não é mesmo?!?
    Abraço.

    Responder
    • Altier Moulin

      Oi Paola,

      Obrigado por me acompanhar e também por entender que nem sempre dá para esclarecer todos os detalhes em um único post. Aliás, o meu objetivo era mesmo que ele servisse de aperitivo. 🙂

      Um abraço!

      Responder
  12. Alexandrina Pinho

    Esta página tem muita pouca informação.

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    • Altier Moulin

      Oi Alexandrina,

      Não entendi a sua colocação: tem pouca informação em que sentido? Talvez ela não tenha a informação que você procura, mas tem as informações que eu tinha para escrevê-la.

      Além disso, eu fiz uma série de posts sobre a República Dominicana justamente porque tinha informações demais para colocar em apenas um. Sugiro que você leia os outros posts.

      De qualquer forma, obrigado por dedicar o seu tempo para ler os meus relatos e obrigado também por sua opinião. Ela é realmente importante para mim.

      Um abraço!

      Responder
  13. Mauricio Oliveira - Trilhas e Aventuras

    Que delicia de post! Já deu até saudades da RD.
    Comi vários desses pratos e tb achei estranho o feijão doce. Mas acostumei e pedia sempre! Hehehe
    Abs

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    • Altier Moulin

      Obrigado, Mauricio. Eu achei estranho, mas acabei gostando do feijão doce. 🙂

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      • Kelen Henriques

        Interessantíssimo, vou tentar a “pamonha” de mandioca rsss, se der certo vou insistir na culinária nordestina a produção de mandioca sergipana é alta e a demanda baixa …quem sabe isso vira um atração local e de quebra ajuda na formação de renda e diminuição da vulnerabilidade social….Grata por ter compartilhado sua experiência.

        Responder
        • Altier Moulin

          Muito legal. Kelen.

          Um abraço.

          Responder

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