As comidas da República Dominicana são muito saborosas, variadas e, em alguns aspectos, se aproximam da culinária brasileira.
O pescado com coco, por exemplo, é muito semelhante à moqueca baiana e capixaba, e o pastel en hoja se parece com a saborosa pamonha goiana, com a diferença de que o milho é substituído pela mandioca e enrolado em folha de bananeira.
Também é comum encontrar os chicharrones de pollo e o pica-pollo, que são pedaços de frango frito. Até o moro, que é o casamento perfeito entre o arroz e o feijão em um estiloso mexido, nos lembra da comida de casa.
As peculiaridades da comida dominicana começam a ser percebidas nas ruas.
Nas esquinas, você será convidado a experimentar o limonzilho, uma frutinha verde, pequena e que nasce em cachos. Sua casca forte abriga um caroço revestido por uma polpa amarelada de sabor cítrico capaz de viciar gradativamente.
Neste artigo, eu vou explicar sobre:
Comidas da República Dominicana
Veja algumas comidas da República Dominicana que experimentei durante minha viagem.
Mofongo
Um dos itens mais encontrados na mesa do dominicano é o plátano, que corresponde à nossa banana-da-terra, mas que, geralmente, é frita ainda verde.
Amassada com alho, essa mistura dá origem ao mofongo, que é servido tradicionalmente com carne de porco. Essa saborosa iguaria pode ser comida no almoço, no jantar ou em uma refeição rápida.
Yaniqueque
Este tipo de pão frito é encontrado facilmente nas barraquinhas de fritura que abundam nas praias de Boca Chica, Barahona e Guayacenes, por onde passei.
Fresquinho e ainda quente, ele é uma saborosa opção para matar a fome no meio da tarde.
Habichuelas con Dulce
Este foi o prato que mais me causou estranheza: ele nada mais é do que feijão doce.
Do feijão vermelho é preparado um caldo grosso onde os grãos desaparecem e, então, se juntam o açúcar, algumas uvas passas e um pouco de canela.
Depois de pronto, acrescentam-se pequenos biscoitos doces sobre o prato. Quente ou frio, ele é uma delícia e é muito consumido durante as festas de fim de ano.
Sanduíche do Barra Payan
Sentar-se nos bancos do balcão deste tradicional bar é uma autêntica experiência dominicana.
Servindo o mesmo sanduíche há mais de 50 anos, desde sua fundação, o bar ocupa um humilde ponto na Rua 30 de Marzo, em Santo Domingo.
A seleção de sucos de frutas tropicais é um atrativo à parte. Bom mesmo é o Payan Especial, um sanduíche de pão francês, com tomate, presunto, peito de frango e dois tipos de queijo.
Parece simples, não é mesmo? Então, aguarde até você experimentar o sabor dessa iguaria local.
Dulces
O tradicional dulce de leche ganha várias versões: recheado de laranja, frutas secas, goiabada e tantas outras opções eles são um verdadeiro convite à gula.
Na Casa del Dulce, na Zona Colonial, você vai encontrar todo e qualquer tipo de doce local. Além disso, a sessão de bebidas também é muito variada e os preços são justos.
Adorei ajudou muito ❤️ meu trabalho de história
Por nada, Bia. 🙂
Muito obrigada, você ajudou muito. Fiquei até com fome, kkk.?
Por nada, Janaina.
Um abraço.
Adorei, estou me organizando pra conhecer a república dominicana 👏👏👏👏
Maravilha, Isa!
Um abraço.
NAO ENTENDI NADA
Leia de novo. 😉
Risos.
Um abraço.
gostei do conteúdo, ajudou bastante no meu trabalho escolar 😉
Obrigado. 😉
Gostei muito do seu relato sobre a culinária local, era exatamente o que eu procurava
Meu marido está indo para esta cidade e precisamos saber o que vamos encontrar por lá.
Estou preocupada com terremotos.
Deus guarde esse povo
Obg.
Oi, Vania.
Os furacões são mais perigosos do que terremotos. Mas vai dar tudo certo.
Um abraço.
Muito bom, parabéns! Há poucos registros sobre a Gastronomia do caribe em portugues. Sucesso!
Obrigado, Leandro.
Obrigada pelas dicas.
Estou indo à República Dominicana no final de ano com um amigo meu. Curti e sou viciada em comida e obrigada pelas dicas.
Se poder, pode da outras dicas só pra ajudar uma brasileira que vai pela primeira vez neste país?
Oi Dandara,
Você pode ler todas as dicas em: https://www.penaestrada.blog.br/category/relatos/exterior/republica-dominicana/
Um abraço.
Estou encantada com a culinária da República Dominicana.
Achei esse feijão doce exótico, mas parece ser delicioso.
Eu pretendo ir à República Dominicana em breve, assim como a Costa Rica.
Se você tiver alguma informação da culinária desse país também, agradeço muitíssimo.
Assim que puder eu publico sobre a Costa Rica, Daniella. .)
Discordo de um comentário anterior e agradeço pelas ricas informações, muito uteis.
Por nada, Sarah!
Essas informações me ajudaram bastante. Tenho um trabalho pra fazer sobre as comidas da RD e esses relatos vão me ajudar bastante, que maravilha!!!!!
Valeu, Naya.
Feijão doce!!!
Obrigado pelas informações, eu achei exatamente o que precisava. Conhecer os variados tipos de comida.
Obrigado, Francisco.
Gente! Adorei…
Não tive o prazer de conhecer ainda… Mas é uma de minhas metas pessoais.
Altier, creio que as críticas são realmente boas quando são construtivas, para que possamos melhorar algo…
Mas a pessoa só se deu o trabalho de “olhar” a tua publicação, sim com certeza ela só olhou… E ainda escreve: MUITA POUCA INFORMAÇÃO. É para acabar com qualquer um.
Só o que posso te dizer, é que adorei teu post. Com certeza podes aprimora-los… Mas aos poucos não é mesmo?!?
Abraço.
Oi Paola,
Obrigado por me acompanhar e também por entender que nem sempre dá para esclarecer todos os detalhes em um único post. Aliás, o meu objetivo era mesmo que ele servisse de aperitivo. 🙂
Um abraço!
Esta página tem muita pouca informação.
Oi Alexandrina,
Não entendi a sua colocação: tem pouca informação em que sentido? Talvez ela não tenha a informação que você procura, mas tem as informações que eu tinha para escrevê-la.
Além disso, eu fiz uma série de posts sobre a República Dominicana justamente porque tinha informações demais para colocar em apenas um. Sugiro que você leia os outros posts.
De qualquer forma, obrigado por dedicar o seu tempo para ler os meus relatos e obrigado também por sua opinião. Ela é realmente importante para mim.
Um abraço!
Que delicia de post! Já deu até saudades da RD.
Comi vários desses pratos e tb achei estranho o feijão doce. Mas acostumei e pedia sempre! Hehehe
Abs
Obrigado, Mauricio. Eu achei estranho, mas acabei gostando do feijão doce. 🙂
Interessantíssimo, vou tentar a “pamonha” de mandioca rsss, se der certo vou insistir na culinária nordestina a produção de mandioca sergipana é alta e a demanda baixa …quem sabe isso vira um atração local e de quebra ajuda na formação de renda e diminuição da vulnerabilidade social….Grata por ter compartilhado sua experiência.
Muito legal. Kelen.
Um abraço.