Comidas de Portugal: o que comer no país

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Atualizado em 2 de janeiro de 2019

Eu já falei que este é um país completo, com tudo o que você precisa para ter uma viagem inesquecível. Isso, claro, inclui as comidas de Portugal, que são deliciosas e bem familiares ao nosso paladar.

Em terras lusitanas, eu comi bem, porque as comidas de Portugal são variadas, saudáveis e fartas. Veja alguns pratos que eu sugiro que você experimente por aqui.

Comidas de Portugal

Bacalhau | Vamos começar por um clássico português, o bacalhau, que, na verdade, é importado das águas frias do Atlântico Norte, principalmente do Canadá e da Noruega. O incrível disso é que há Encontrará mil e uma formas diferentes de cozinhar o bacalhau.

O bacalhau é preparado de diversas formas e, assim que cheguei a Portugal, pedi um bacalhau com natas no jantar. Este prato é bem típico daqui – bacalhau desfiado com creme de leite -, mas, não era bem aquilo que esperava.

No Farta Brutos, em Lisboa, eu comi o bacalhau a braz e confesso que, novamente, esperava suculentas postas de bacalhau, mas o prato também é feito com o peixe desfiado. O lugar é muito agradável, mas o prato não foi nada espetacular.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O bacalhau na telha da Bodega dos Arcos.

Para comer um bom bacalhau, eu indico que você conheça Adega dos Arcos, que fica em Cova Funda, Lisboa. O restaurante é uma típica tasca portuguesa – tente pegar uma mesa no lado de fora – e tem preços e atendimento camaradas. Eu pedi um bacalhau na telha e comi baba de camelo, sobremesa bem típica de Portugal feita com leite condensado cozido.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O bolinho de bacalhau não pode faltar.

Claro que o bolinho de bacalhau não pode faltar. Eu comi vários deles e nenhum me decepcionou. É fácil de encontrar – nos bares e lanchonetes de esquina sempre tem – e o preço é justo.

Choco | Este prato é muito consumido na região de Setúbal. O choco é um molusco parecido com uma lula gigante. A carne é bem cartilaginosa, semelhante à da lula mesmo, e é servida em postas, com batatas fritas e molho. É uma boa pedida para um happy hour.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O choco é um molusco semelhante á lula.

Queijos | Portugal tem excelentes queijos. Eu gosto dos mais amanteigados e, por isso, indico que experimente o queijo do Alentejo, região portuguesa onde estão as cidades de Elvas e Évora.

Comidas de Portugal: o que comer no país

Eu gostei muito do queijo do Alentejo.

Polvo à Lagareiro | O melhor polvo que comi na vida foi na praia de São Rafael, no Algarve. O restaurante São Rafael, que fica de frente para a praia, prepara um polvo grelado com batatas rústicas e grelo, uma folha bem consumida por aqui. Não é baratinho – custa EUR 21 –, mas você vai me agradecer pelo resto da vida por isto.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O melhor polvo que comi foi no Algarve.

Arroz de mariscos | Na mesma linha dos frutos do mar, o restaurante Mar D’fora, na praia Paraíso, no Algarve, serve um farto e delicioso arroz de mariscos. O preço é um pouco salgado, EUR 45, mas a porção serve duas pessoas com fartura. Além da comida saborosíssima, a vista do restaurante compensa.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O arroz de mariscos do Mar D’Fora serve facilmente duas pessoas.

O QUE NINGUÉM CONTA

Se você gosta de comida oriental – ou apenas quer dar um tempo das comidas de Portugal -, quer comer muito e pagar um preço justo, vá ao WOK Oriental. Ele fica ao lado do Elevador Santa Justa – não tem erro – e funciona no esquema buffet livre.

Você pode se servir a vontade por um preço único: EUR 7,95, durante a semana, e EUR 8,95, nos finais de semana e feriados. Se comprar para levar, o preço cai para EUR 4,50. A comida é boa, há muitas opções e você pode repetir várias vezes.

Alheira | Essa linguiça tipicamente portuguesa tem um gosto bem marcante, eu diria até forte, mas isso varia bastante de acordo com a forma que é preparada. Dizem que ela foi criada pelos cristãos novos – os judeus convertidos ao cristianismo – para evitar o consumo de carne de porco, já que ela é feita com outras carnes e vários condimentos.

Eu comi a alheira em Gaia, no restaurante Ar de Rio, que fica de frente para o rio Douro, com uma vista linda de Porto.

Comidas de Portugal: o que comer no país

A linguiça tradicional portuguesa tem um gosto forte.

Pastel de Nata | Esta é a única iguaria portuguesa capaz de competir com o bacalhau. O pastel de nata está presente na mesa dos portugueses em qualquer parte do país e é consumido bastante no café da manhã, mas não há hora para experimentar esse doce.

Apesar do nome pastel, ele nada tem a ver com a ideia de pastel que temos: é uma massa folhada com recheio de creme de ovos, o creme brulee.

Comidas de Portugal: o que comer no país

Talvez, o pastel de nata seja a mais famosa entre as comidas de Portugal.

Uma experiência legal é visitar a confeitaria que faz os famosos Pastéis de Belém. Ela fica em Lisboa, perto de monumentos famosos da cidade como a Torre de Belém e o Padrão dos Descobrimentos.

Vocabulário de cozinha

Para não estranhar muito, é bom que você já chegue por aqui conhecendo algumas expressões usadas nas cozinhas e nos restaurantes portugueses. Para pedir um café, por exemplo, você pode dizer: uma bica, se faz favor!  A bica é, de forma simples, o espresso, e o pingado leva um pouco de leite frio. Há muitas outras formas de pedir um café aqui em Portugal e você vai ver isso na prática.

Veja algumas palavras e expressões relacionadas às comidas de Portugal.

Bagaço: cachaça
Chávena: xícara
Ementa: cardápio
Fiambre: presunto
Frigorífico: geladeira
Gelado: sorvete
Grelo: folha usada no acompanhamento dos pratos
Natas: creme de leite
Pequeno-almoço: café da manhã
Sumo: suco
Tasca: boteco tradicional

SOBRE O AUTOR

Altier Moulin

Sou um viajante apaixonado pelas coisas desse mundo. Um jornalista que adora contar boas histórias e compartilhar informações de viagem. Meu propósito de vida é ajudar outras pessoas a conhecerem lugares novos e a viverem experiências inesquecíveis.

4 Comentários

  1. Avatar

    Eu sou uma “portuguesinha” fajuta porque não gosto do bacalhau, mas amo o bolinho de bacalhau. Acredita? Adorei o post! Realmente bem explicado e deu vontade de viajar amanhã para experimentar tudinho. Kkkk

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