Comidas de Portugal: o que comer no país

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Atualizado em 16 de novembro de 2018

Eu já falei que este é um país completo, com tudo o que você precisa para ter uma viagem inesquecível. Isso, claro, inclui as comidas de Portugal, que são deliciosas e bem familiares ao nosso paladar.

Em terras lusitanas, eu comi bem, porque as comidas de Portugal são variadas, saudáveis e fartas. Veja alguns pratos que eu sugiro que você experimente por aqui.

Comidas de Portugal

Bacalhau | Vamos começar por um clássico português, o bacalhau, que, na verdade, é importado das águas frias do Atlântico Norte, principalmente do Canadá e da Noruega. O incrível disso é que há Encontrará mil e uma formas diferentes de cozinhar o bacalhau.

O bacalhau é preparado de diversas formas e, assim que cheguei a Portugal, pedi um bacalhau com natas no jantar. Este prato é bem típico daqui – bacalhau desfiado com creme de leite -, mas, não era bem aquilo que esperava.

No Farta Brutos, em Lisboa, eu comi o bacalhau a braz e confesso que, novamente, esperava suculentas postas de bacalhau, mas o prato também é feito com o peixe desfiado. O lugar é muito agradável, mas o prato não foi nada espetacular.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O bacalhau na telha da Bodega dos Arcos.

Para comer um bom bacalhau, eu indico que você conheça Adega dos Arcos, que fica em Cova Funda, Lisboa. O restaurante é uma típica tasca portuguesa – tente pegar uma mesa no lado de fora – e tem preços e atendimento camaradas. Eu pedi um bacalhau na telha e comi baba de camelo, sobremesa bem típica de Portugal feita com leite condensado cozido.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O bolinho de bacalhau não pode faltar.

Claro que o bolinho de bacalhau não pode faltar. Eu comi vários deles e nenhum me decepcionou. É fácil de encontrar – nos bares e lanchonetes de esquina sempre tem – e o preço é justo.

Choco | Este prato é muito consumido na região de Setúbal. O choco é um molusco parecido com uma lula gigante. A carne é bem cartilaginosa, semelhante à da lula mesmo, e é servida em postas, com batatas fritas e molho. É uma boa pedida para um happy hour.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O choco é um molusco semelhante á lula.

Queijos | Portugal tem excelentes queijos. Eu gosto dos mais amanteigados e, por isso, indico que experimente o queijo do Alentejo, região portuguesa onde estão as cidades de Elvas e Évora.

Comidas de Portugal: o que comer no país

Eu gostei muito do queijo do Alentejo.

Polvo à Lagareiro | O melhor polvo que comi na vida foi na praia de São Rafael, no Algarve. O restaurante São Rafael, que fica de frente para a praia, prepara um polvo grelado com batatas rústicas e grelo, uma folha bem consumida por aqui. Não é baratinho – custa EUR 21 –, mas você vai me agradecer pelo resto da vida por isto.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O melhor polvo que comi foi no Algarve.

Arroz de mariscos | Na mesma linha dos frutos do mar, o restaurante Mar D’fora, na praia Paraíso, no Algarve, serve um farto e delicioso arroz de mariscos. O preço é um pouco salgado, EUR 45, mas a porção serve duas pessoas com fartura. Além da comida saborosíssima, a vista do restaurante compensa.

Comidas de Portugal: o que comer no país

O arroz de mariscos do Mar D’Fora serve facilmente duas pessoas.

O QUE NINGUÉM CONTA

Se você gosta de comida oriental – ou apenas quer dar um tempo das comidas de Portugal -, quer comer muito e pagar um preço justo, vá ao WOK Oriental. Ele fica ao lado do Elevador Santa Justa – não tem erro – e funciona no esquema buffet livre.

Você pode se servir a vontade por um preço único: EUR 7,95, durante a semana, e EUR 8,95, nos finais de semana e feriados. Se comprar para levar, o preço cai para EUR 4,50. A comida é boa, há muitas opções e você pode repetir várias vezes.

Alheira | Essa linguiça tipicamente portuguesa tem um gosto bem marcante, eu diria até forte, mas isso varia bastante de acordo com a forma que é preparada. Dizem que ela foi criada pelos cristãos novos – os judeus convertidos ao cristianismo – para evitar o consumo de carne de porco, já que ela é feita com outras carnes e vários condimentos.

Eu comi a alheira em Gaia, no restaurante Ar de Rio, que fica de frente para o rio Douro, com uma vista linda de Porto.

Comidas de Portugal: o que comer no país

A linguiça tradicional portuguesa tem um gosto forte.

Pastel de Nata | Esta é a única iguaria portuguesa capaz de competir com o bacalhau. O pastel de nata está presente na mesa dos portugueses em qualquer parte do país e é consumido bastante no café da manhã, mas não há hora para experimentar esse doce.

Apesar do nome pastel, ele nada tem a ver com a ideia de pastel que temos: é uma massa folhada com recheio de creme de ovos, o creme brulee.

Comidas de Portugal: o que comer no país

Talvez, o pastel de nata seja a mais famosa entre as comidas de Portugal.

Uma experiência legal é visitar a confeitaria que faz os famosos Pastéis de Belém. Ela fica em Lisboa, perto de monumentos famosos da cidade como a Torre de Belém e o Padrão dos Descobrimentos.

Vocabulário de cozinha

Para não estranhar muito, é bom que você já chegue por aqui conhecendo algumas expressões usadas nas cozinhas e nos restaurantes portugueses. Para pedir um café, por exemplo, você pode dizer: uma bica, se faz favor!  A bica é, de forma simples, o espresso, e o pingado leva um pouco de leite frio. Há muitas outras formas de pedir um café aqui em Portugal e você vai ver isso na prática.

Veja algumas palavras e expressões relacionadas às comidas de Portugal.

Bagaço: cachaça
Chávena: xícara
Ementa: cardápio
Fiambre: presunto
Frigorífico: geladeira
Gelado: sorvete
Grelo: folha usada no acompanhamento dos pratos
Natas: creme de leite
Pequeno-almoço: café da manhã
Sumo: suco
Tasca: boteco tradicional

Agora que você já sabe onde e o que comer em Portugal, encontre hotéis baratos.

SOBRE O AUTOR

Altier Moulin

Sou um jornalista que gosta de contar histórias e de extrair do cotidiano um valor que muitos não percebem. Desde menino, meu desejo era viajar pelo mundo. Já adulto, descobri que isso não era apenas um sentimento, mas um propósito de vida.

2 Comentários

  1. Eu sou uma “portuguesinha” fajuta porque não gosto do bacalhau, mas amo o bolinho de bacalhau. Acredita? Adorei o post! Realmente bem explicado e deu vontade de viajar amanhã para experimentar tudinho. Kkkk

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