Para quem está planejando conhecer as belezas do Parque Nacional da Serra Geral, essa dica de onde comer em Cambará do Sul é especial.
Quando conheci o Sabores da Querência, logo percebi que este era um lugar mágico. De uma maneira simples, esse é o nome da marca de uma geleia fabricada aqui, em Cambará do Sul. Porém, eu me recuso a limitar este lugar a um simples rótulo.
Eu falo isso porque a gente pode explorar um terreno de 15 hectares, e visitar a plantação das frutas usadas nas geleias – sim, pode colher as frutas direto do pé – andar a cavalo, alimentar as ovelhas e vivenciar tudo que os proprietários fazem no dia a dia.
Neste artigo, eu vou explicar sobre:
Onde comer em Cambará do Sul
É verdade que muita gente chega porque experimentou uma das geleias no hotel onde está hospedado, ou por indicação da própria recepção do hotel. Mas, se você puder se planejar, não perca a chance de reservar uma refeição com eles.
Além da comida deliciosa, o lugar contribui muito para essa experiência incrível.
Inspiração para o nome
Antes de contar sobre o meu dia no Sabores da Querência, eu faço questão de explicar o nome da marca.
Uma querência é um lugar amado e querido para o gaúcho e esse amor é fácil de ver aqui. O Vico é carioca e veio para o sul do Brasil em 1995. A Cláudia é gaúcha mesmo.
Os dois se apaixonaram por Cambará do Sul e, quando o estresse da vida corrida chegou ao limite, procuraram seu refúgio na cidade.
Eles encontraram na gastronomia uma maneira de viver, e uniram isso ao amor que têm um pelo outro e pela busca de uma vida melhor e mais leve. Bem, é fácil entender como não era possível o Sabores da Querência dar errado.
As geleias e antepastos são fabricados aqui mesmo e você pode conhecer o pomar de onde as frutas são colhidas.
A geleia é o carro chefe, mas os Sabores da Querência nunca irão se limitar apenas aos alimentos usados para fabrica-la. Também são produzidos sorvetes artesanais e outras diversas gostosuras para o almoço ou brunch.
O conceito por trás de uma refeição aqui é o de antirrestaurante.
O conceito de antirrestaurante
Quando vamos a um restaurante, somos direcionados a uma mesa específica.
Escolhemos refeições pré-determinadas no cardápio, aguardamos o atendimento do garçom – com quem não teremos relacionamento algum -, recebemos a comida que não sabemos de onde veio, comemos e vamos embora para liberar o espaço para uma próxima pessoa.
A ideia por trás do conceito de antirrestaurante, que é seguido com sucesso no Sabores da Querência, é desconstruir um pouco este caminho já traçado.
As coisas fluem de acordo com o dia, com o clima, com o gosto de quem vai desfrutar da comida.
Não existe um cardápio, pois já que a maioria dos ingredientes são colhidos e preparados no dia. Os pratos dependem das estações, ou seja, o cardápio é sazonal.
Além disso, você conhece e conversa com quem preparou sua comida, pode ver de onde ela veio, entender o processo da produção.
Quando terminar, não existe pressa para ir embora. Existe a liberdade de vivenciar o que você estiver sentindo.
Se quiser, pode relaxar e curtir um momento tranquilo. Ou, pode caminhar pela propriedade e até andar a cavalo.
Além da geleia
Nos 15 hectares de propriedade existem cinco nascentes.
O primeiro lugar por onde o rio passa é aqui e isso gera um enorme potencial de água e sustentabilidade do lugar.
Eu tive a chance – e o prazer – de beber água pura, direto de uma torneirinha conectada à nascente.
A forma como o Sabores da Querência é gerido cria mais um lugar onde você entende que preservar, conectar e reutilizar tudo que vem da natureza é algo extremamente importante.
Quase nada aqui é descartado. A comida que sobra é usada para fazer compostagem e adubar a terra. Até mesmo o chorume é diluído em água, tratado e usado na irrigação, transformado em fertilizante para as plantas.
As plantas foram escolhidas para esta temperatura, são mudas próprias para aguentar o frio do Rio Grande do Sul, evitando usar agrotóxicos e herbicidas.
As principais geleias – framboesa, mirtilo e amora – são feitas a partir de mudas do Canadá e Estados Unidos, e podem ser congeladas sem perder nada, por isso são fabricadas o ano todo.
As geleias que levam cítricos, por exemplo, são produzidas apenas no inverno, já que não podem ser congeladas, pois perdem algumas propriedades importantes.
Quando você vem conhecer o Sabores da Querência, o Vico oferece uma degustação de todos os sabores para que você possa escolher qual levar.
Como visitar o Sabores da Querência
Quanto custa
As geleias de 260g custam de R$18 a R$23, enquanto as de 40g custam R$7. Os antepastos têm 240g e o preço varia de R$18 a R$20. Para conhecer a propriedade e degustar as geleias não é preciso pagar.
O passeio à cavalo custa R$ 60. Enquanto outras atividades, como piquenique ou brunch dependem do cardápio e dos alimentos da estação. Tanto para refeições quanto para os passeios à cavalo, é preciso fazer o agendamento.
Quando ir
Você pode conhecer a loja, experimentar as geleias e caminhar por esse lindo pedaço de terra de segunda a sexta, das 8h30 às 17h30, ou nos fins de semana e feriados das 9h às 17h30.
Para almoçar ou fazer um brunch aqui é preciso fazer o agendamento pelo site do Sabores da Querência, Facebook ou Whatsapp: (54) 99973-3765.
Como chegar
O Sabores da Querência fica a 3,5 quilômetros do Centro de Cambará do Sul.
Amei seu post! Em Outubro do ano passado estivemos lá e não sabíamos que dava de almoçar. Uma pena que não experimentamos. Sucesso.
Obrigado, Michelle.
Esse lugar é um achado mesmo. Tem que voltar para almoçar. 🙂
Um abraço.