Habichuelas con dulce 

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Atualizado em 10 de agosto de 2016

Na República Dominicana, a minha experiência com feijão atingiu o seu ápice. Eu jamais imaginei que seria capaz de comer feijão doce, mas não tive como resistir e provei a deliciosa habichuelas con dulce.

Eu tenho amigos dominicanos e, desde sempre, eles me falavam desse prato. Mas eu confesso que, quando ouvi a respeito, a minha primeira reação foi de desprezo e de estranheza. Afinal de contas, para nós, brasileiros, o feijão tem um lugar certo no prato: sempre ao lado do arroz e com aquele tempero que a gente conhece muito  bem.

Nessa exótica sobremesa, o feijão vermelho é preparado como um caldo grosso e, então, se juntam o açúcar, algumas uvas passas e um pouco de canela. Depois de pronto, acrescentam-se pequenos biscoitos doces sobre o prato. Quente ou frio, ele é muito saboroso.

RECEITA DE HABICHUELA CON DULCE

Ingredientes

4 xícaras de feijão vermelho cozido
6 xícaras da água do feijão cozido
2 xícaras de leite de coco
3 xícaras de leite
½ colher de chá de sal
1 xícara de açúcar
½ xícara de passas
2 paus de canela
10 cravos-da-Índia
250 gramas de batata-doce
1 xícara de biscoitos de leite

Modo de preparo

Deixe o feijão de molho na noite anterior. Ferva o feijão em bastante água até ficar muito macio. Espere esfriar até a temperatura ambiente. Bata a água e o feijão no liquidificador e, depois, coe para tirar pedaços maiores que não foram triturados.

Coloque o feijão, o leite de coco e a metade do leite em uma panela e cozinhe em fogo médio. Quando começar a ferver, adicione o restante do leite, o sal, a açúcar, as passas, a canela, os cravos e a batata-doce descascada e cortada em cubos, e cozinhe em fogo médio por dez minutos mexendo regularmente para evitar que o caldo grude no fundo da panela.

Depois, deixe esfriar até a temperatura ambiente e leve à geladeira por, pelo menos, uma hora. Para servir, coloque os biscoitos sobre o caldo do feijão.

Como você viu, aqui, na República Dominicana, os grãos do feijão vermelho ganham outro sabor e, para falar a verdade, não há uma receita única que seja seguida por todo o país. Cada família prepara a habichuelas com dulce de uma maneira, acrescentando ou eliminando algum ingrediente.

Porém, mesmo sendo modificada nas diferentes regiões do país, essa é uma forte tradição dominicana e faz parte de sua cultura, sendo consumida, especialmente, durante a Páscoa.