Atualizado em 20 de fevereiro de 2018
Comida feita no fogão a lenha, queijos, biscoitos, vinhos e licores, sem contar as frutas fresquinhas que você pode colher no pé. Se desfrutar dos verdadeiros sabores da roça é o que você deseja, conheça as fazendas que se abrem para a visita de turistas nas montanhas capixabas. Em especial nos municípios de Domingos Martins e Venda Nova do Imigrante.
Meu passeio gastronômico começou com uma parada rápida na Casa da Bica. Essa é uma loja de comidas deliciosamente típicas e tantas outras guloseimas locais. A parada aqui é para apreciar a pequena cachoeira que está logo do outro lado da BR-262, rodovia que é nosso principal caminho para as fazendas de agroturismo da região.

A bela Pedra Azul.
Sigo até os pés da magnifica Pedra Azul, a principal atração turística dessa região. Ela ganha esse nome porque muda de cor de acordo com a incidência dos raios solares. Se você der sorte de pegar um dia ensolarado vai apreciar esse truque da natureza e se encantar com o visual.
Aqui, antes de seguir viagem, paro no sítio Ronchi que é especializado na produção e na comercialização de derivados do morango. Nessa pequena porção de terra você poderá visitar plantações e comprar licores, bolos e outras iguarias.

Plantação de morangos no Sítio Ronchi.

O fruto mais desejado das montanhas capixabas.
Minha próxima parada é o Sítio Lorenção e aqui a especialidade é o Socol, um embutido de carne suína que é tradição entre os descendentes de italianos que habitam essa área. Eu falo mais detalhadamente sobre o Socol nesse post.
Entretanto, não é apenas ele que aguça o nosso paladar. Na bancada da lojinha são servidos antepastos variados para degustação. Não saia daqui sem levar o seu. O pagamento pode ser feito com cartão de crédito.
No quintal, imensas jabuticabeiras engordam nossos olhos simplesmente pelo tamanho das frutas grudadas ao tronco. Não parto sem colher várias delas.

O socol e as outras delícias do Sítio Lorenção.

As imensas jabuticabeiras.

Uma comparação de tamanhos: jabuticaba versus iPhone.
Ainda em Venda Nova do Imigrante, onde essa história de agroturismo começou, a Fazenda Saúde é minha escolha para – de fato – almoçar. O imenso restaurante de telhado e móveis rústicos é a casa de um grande fogão a lenha onde estão delícias como polenta frita, costelinha de porco, feijão tropeiro e aipim. Depois de ser vencido pela gula, um descanso sobre a grama à beira da lagoa cai muito bem.
Seguindo viagem, passo pelos artesanatos da Claudia e pela lojinha de biscoitos da Tia Cila. Mais tarde, paro no sítio da Família Busato. Nessa propriedade, o agroturismo chegou como uma boa alternativa econômica, já que os 27 hectares de terra não davam o retorno econômico esperado. Esta vontade de vencer faz desse lugar a mais original das fazendas de agroturismo da região por manter ainda algumas características dos tempos antigos: a casa dos moradores ainda está lá pertinho do centro que recebe os visitantes e os animais ficam a poucos passos disso tudo. É o autêntico clima de roça acessível a todos nós.

Fartura: o fogão da Fazenda Saúde.

Adega do sítio da Família Busato.

Curral: animais pode ser apreciados nas fazendas de agroturismo.
Visite o agroturismo capixaba
Venda Nova do Imigrante está a 110 quilômetros de Vitória, a capital do Espírito Santo. Para chegar até lá você deve seguir pela BR-262 que não é duplicada e, por ser uma via de curvas sinuosas, exige muita atenção do condutor. A dica que eu deixo é evitar fazer o percurso a noite, pois além de ser mais seguro viajar durante o dia, você poderá observar a bela vista da geografia acidentada da região.
As fazendas funcionam diariamente em horário comercial e não é necessário agendar visitas. O almoço na Fazenda Saúde custa R$ 30 e você pode se servir a vontade. Não se esqueça de levar a máquina fotográfica.
Quem leva
A Liberty Turismo tem pacotes para as principais fazendas de agroturismo do Espírito Santo. Os passeios são feitos em veículos confortáveis, equipados com TV e ar condicionado e acompanhados por guia com vasta experiência na região.