Venda Nova do Imigrante: do socol à polenta

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Atualizado em 20 de fevereiro de 2018

Venda Nova do Imigrante está a pouco mais de 100 quilômetros de Vitória.  Aqui, as raízes dos colonos italianos são fortes e as suas marcas são percebidas facilmente na língua, na alegria de quem vive aqui e, principalmente, na culinária. Foi com uma explicação breve sobre a origem do socol que Rita de Cássia Bernadete, proprietária do Sítio Lorenzão, um dos muitos redutos de imigrantes abertos para o turista em Venda Nova do Imigrante, nos recebeu.

Quando nossos pais chegaram aqui eles não tinham nada. Não tinham como guardar comida, carne, absolutamente nada. Foi aí que utilizavam o socol, um embutido de carne suína originário da região do Vêneto, na Itália, para preservar a carne”, conta Rita. 

Cortado em fatias finas o socol é um delicioso aperitivo que combina com diversas ocasiões. Mas, esta não é a única surpresa saborosa dos Lorenzão. Comandado pelo chef Fernando Lorenzoni, o restaurante que funciona na fazenda oferece boa comida e, principalmente, estilo. A decoração rústica, com peças do tempo dos imigrantes, dá um toque especial. Os pratos são quase obras de arte.

Venda Nova do Imigrante

Rita servindo o socol.

Venda Nova do Imigrante

Fachada do Restaurante Lorenzoni.

Venda Nova do Imigrante

Uma das delícias da Fazenda Lorenzão.

Outra delícia dessas terra é a polenta e aqui ela tem até uma celebração especial. A Festa da Polenta é a mais tradicional celebração dos herdeiros das tradições italianas de Venda Nova do Imigrante. A comunidade se prepara o ano inteiro para a festividade e, em cada edição, algo novo surpreende os visitantes. Este ano, uma faixa gigante foi colocada entre as montanhas esquentando o clima e aumentando a ansiedade de quem seguia pela estrada. A Festa da Polenta é organizada e executada por cerca de mil voluntários distribuídos em dezenas de equipes. Isso às vezes resulta em um certo tumulto, principalmente quando o número de turistas é muito além do esperado. Aguardar cerca de duas horas na fila para comer o famoso prato é um dos pontos negativos dessa animada (des)organização.

Venda Nova do Imigrante

A faixa que anuncia a Festa da Polenta.

Venda Nova do Imigrante

Tradição no preparo do prato mais famoso de Venda Nova.

Venda Nova do Imigrante

Música e dança:estamos em uma festa italiana.

Na festa – que acontece sempre em data próxima ao feriado do dia 12 de outubro – tudo é preparado como manda a tradição: panela de ferro e fogão a lenha. O famoso tombo da polenta é o momento mais esperado por todos e para isso é preciso uma engenhoca difícil de imaginar em outra ocasião.

Como chegar a venda Nova do Imigrante

A cidade que está a pouco mais de 100 quilômetros de Vitória, subindo a BR 262 em direção às montanhas capixabas.

SOBRE O AUTOR

Altier Moulin

Sou um viajante apaixonado pelas coisas desse mundo. Um jornalista que adora contar boas histórias e compartilhar informações de viagem. Meu propósito de vida é ajudar outras pessoas a conhecerem lugares novos e a viverem experiências inesquecíveis.

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