Comidas de Cuba: o que comer e beber no país

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Atualizado em 10 de junho de 2017

A culinária cubana é muito semelhante à brasileira. Embora modesta, a mesa dos cubanos tem suas peculiaridades e, por isso, eu explico os segredos das comidas de Cuba e mostro o que você deve experimentar – ou não – em sua viagem ao país.

moros y cristianos é o principal prato de Cuba. Servido de norte a sul da ilha, ele nada mais é que um mexido de arroz e feijão com um tempero característico. O arroz branco, bem comum aqui no Brasil, e o feijão de caldo, como comemos, também são fáceis de encontrar, embora só tenha visto feijão preto por aqui.

Comidas de Cuba: o que comer e beber no país

Moros y cristianos: a mais famosa das comidas de Cuba

Entre as carnes, a de porco reina absoluta. Principal proteína do país, ela é servida como bife – chamado por eles de bistec – ou em cubos. A carne de boi não é tão consumida nas casas de quem vive em Cuba, mas sempre estará no cardápio de restaurantes destinados a turistas.

Isso tem um motivo: grande parte da carne bovina consumida na ilha é importada – inclusive dos Estados Unidos – e, por isso, mais cara. Mas não é só isso. Dizem que o que chega aqui é o resto da indústria internacional e, por isso, a qualidade é duvidosa.

Como não dá para acreditar em tudo o que se ouve por aí, eu comi a ropa vieja sem culpa. Esse cozido de carne tem sabor de casa. Sabe aquela carne suculenta que nossas mães fazem na panela de pressão? É isso. Ainda tem a vaca frita, que, como nome entrega, nada mais é que carne bovina cortada em cubos e frita.

Comidas de Cuba: o que comer e beber no país

O vaca vieja é um cozido de carne de boi.

Peixes e legumes

Entre as comidas de Cuba, há, também, uma grande riqueza de frutos do mar. Camarão, lagosta, peixe e tantos outros pescados e mariscos chegam fresquinhos à nossa mesa. Um prato curioso – que eu não gostei – é a paella cubana. Essa versão caribenha do famoso prato espanhol parece um risoto e não tem a explosão de saber que eu esperava.

Se há fartura marinha, falta diversidade no quem vem da terra. A variedade de legumes e verduras passa longe da que temos aqui no Brasil. Nos resorts de cidades como Varadero, Cayo Guillermo, Cayo Coco e Cayo Largo isso melhora bastante, mas essa não é a realidade dos cubanos.

A vianda frita – banana frita – é muito consumida e é um acompanhamento comum nos pratos do país. Nas saladas, o pepino, o tomate e a alface se sobressaem.

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Viandas fritas são muito consumidas.

Em Havana, é fácil comprar frutas em barraquinhas pela rua, mas nas cidades turísticas isso fica reduzido ao dia da feira, que varia em cada lugar. Nos mercados, as opções são poucas, quando existem, e isso pode complicar um pouco a vida de quem tem restrições alimentares.

Eu experimentei e gostei muito do suco de mamey, que tem um gosto que lembra o abacate com a cor de mamão. Eu também experimentei e aprovei a fruta, que é uma das preferidas dos cubanos.

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Barraca de fruta em Havana.

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O exótico mamey.

Pães e doces

As padarias cubanas são famosas no mundo inteiro, mas não pela fartura ou pela qualidade. Eu vi várias padarias como a desse vídeo que fiz em Cuba. Veja que as opções são pouquíssimas e a higiene é precária, pois a atendente pega o dinheiro e os pães sem qualquer proteção.

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O estilo das padarias de Havana.

Todo cubano tem direito a um pão por dia a um preço simbólico de CUP 0,05. Se quiser comer o segundo, ele terá que pagar CUP 1. Sem muitas opções, a gente tem que se virar com o que tem. A tortica, um tipo de biscoito amanteigado feito de milho ou de trigo, é uma das gostosuras que a gente encontra nas padarias. Ele também custa CUP 1.

Entre os doces, os mais famosos são o pudim, que tem em sabor bem industrializado, e o flan, que na verdade é pudim de leite que comemos no Brasil. O chivicho, que a gente compra em barraquinhas nas ruas, é uma massa frita, semelhante à de um pastel, coberta com açúcar. Eu gostei muito do sorvete Varadero.

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O açucarado chivicho.

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O sorvete é barato e bom.

Bebidas cubanas

O run é a bebida nacional e dele são feitos vários drinques. O mais tradicional, que nasceu nas ruas de Havana, é o mojito. Logo depois vem o daiquiri.

O primeiro mojito foi servido no La Bodeguita del Medio, em Havana Vieja, e uma visita aqui é indispensável. As refeições são servidas do meio-dia às 23h, mas se não quiser pagar um pouco mais caro aqui, apenas visite o animado – e lotado – bar para experimentar a bebida mais famosa da casa por CUC 5.

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O original mojito cubano.

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O bar onde nasceu a receita do mojito.

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O movimento constante do La Bodeguita del Medio.

Entre as cervejas, você pode experimentar a Cristal e a Bucanero. A Cristal é leve, refrescante e, portanto, ideal para beber na praia. Não é por acaso que seu rótulo traz a frase: cerveja preferida de Cuba. A Bucanero é mais forte e encorpada do que a Cristal, e o seu teor alcoólico é de 5,4%.

É fácil achar toda linha da Coca-Cola, mas elas são mais caras que as marcas locais. Chamadas de refresco, a linha da TuKola supre bem nossas necessidades, apesar de ser mais doce. Eu experimentei, também, um refrigerante de mate e gostei.

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A Coca-Cola cubana é mais doce que a original.

Os paladares e as comidas de Cuba

Independentemente do que você vai experimentar das comidas de Cuba, é indispensável saborear os pratos dos paladares. Esses negócios familiares surgiram depois de 1998, quando o Papa João Paulo II visitou o país, e pediu ao governo que criasse meios da população aumentar sua renda. Foi nessa onda que também surgiram as Casas Particulares, que eu explico em: Dicas para escolher onde se hospedar em Cuba.

Há vários restaurantes que se intitulam como paladares, mas o que você precisa ter em mente que os originais são simples, informais e, principalmente, baratos.

Há vários desses em Havana, mas eu recomendo um especial. Ele fica perto do Capitólio, na Rua San Martín, 268, entre Galiano e Águila. Um prato bem servido aqui custa a partir de CUC 1. A refeição é feita na cozinha da dona e inclui arroz, feijão, salada de repolho, banana e bistec, o famoso bife de carne de porco. O sabor é sensacional.

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A fachada do paladar da San Martin.

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O prato que custa CUC 1.

Outra opção é o paladar que fica na rua lateral do Hotel Inglaterra, também perto do Capitólio. O La Calesa Cafeteria tem pratos por apenas CUC 2,5.

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O prato do La Calesa Cafeteria.

Há, claro, restaurantes mais caros e requintados, mas eu não tenho dúvida que os paladares são os melhores lugares para você experimentar as autênticas comidas de Cuba.

Em Vedado, na parte mais nova da cidade, uma boa opção para lanches e refeições é o Toke. Na esquina das ruas Infanta e 25, ele é um café e restaurante gay-friendly que serve boas e fartas refeições a preços justos.

A maioria dos estabelecimentos não cobra 10%. Em compensação, o atendimento, quase sempre, é ruim.

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SOBRE O AUTOR

Altier Moulin

Sou um jornalista que gosta de contar histórias e de extrair do cotidiano um valor que muitos não percebem. Desde menino, meu desejo era viajar pelo mundo. Já adulto, descobri que isso não era apenas um sentimento, mas um propósito de vida.

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